Финансы Экономика

Самые крупные мировые финансовые кризисы в истории: их суть и последствия

После мирового финансового кризиса 2008 года это понятие приобрело всеобщую известность. Некоторые страны до сих пор переживают последствия этого явления, а финансовые аналитики уже предрекают новый кризис. В истории их было немало, однако раньше они носили локальный характер – мир стал глобальным относительно недавно.

Читайте также: Мировой кризис начнется c экономик США и Китая?

Первый мировой финансовый кризис

Первым финансовым кризисом мирового масштаба принято считать крах железнодорожных компаний в США в 1857 году. В то время железнодорожные перевозки служили основным видом сообщения, поэтому из-за банкротства ж/д компаний пострадала промышленность: металлургия, легкая промышленность, судостроение. Из-за этих проблем обвалился фондовый рынок, что негативно сказалось на экономике не только США, но и Великобритании, Германии и Франции.

Не прошло и 20 лет, как в 1873 году случился еще один кризис. Он имел затяжной характер и длился до 1878 года. Причиной стала зависимость экономик США и многих европейских стран от импорта дешевых товаров из Южной Америки. На этом фоне фондовые рынки Австрии и Германии стремительно росли за счет спекуляций, что, в свою очередь, вызвало взрыв цен на недвижимость. Но продолжался он недолго – экономики многих стран Западной Европы рухнули так же быстро, как выросли.

Причины финансовых кризисов ХХ века

Первый кризис в новом веке предшествовал Первой Мировой. США, Франция, Великобритания и Германия примерно в одно время (1914 год) начали активно продавать ценные бумаги иностранных корпораций, чтобы привлечь средства для финансирования военных кампаний.

После войны начался стремительный экономический рост, который и привел к Великой Депрессии в США в 1929-1933 годах. Возможно, это не совсем мировой финансовый кризис, но он стоил работы 30 млн американцам, а его последствия ощутили и на других континентах.

В 1973 году случилось «нефтяное эмбарго»: арабские члены ОПЕК отказались поставлять нефть в США, Канаду, Японию, Великобританию и Нидерланды. Эти страны поддерживали Израиль в Войне Судного дня, а арабские государства добивались отмены поддержки. Они снизили объемы добычи нефти, что повлекло за собой рост цен. А еще стоило работы примерно 15 млн рабочих.

В 1997 кризис начался в Юго-Восточной Азии. Массовый уход инвесторов с этих рынков способствовал быстрой девальвации местных валют и падению экономик. А в 1998 Россия объявила дефолт – страна не смогла выплачивать огромные долги из-за падения цен на сырье, экспорт которого является главным источником дохода.

Кризисы XXI века

Третье тысячелетие началось с кризиса доткомов, который разгорелся в 2000 – 2003 годах. Активное развитие интернет-проектов, массовые инвестиции в них не оправдали надежд: монетизация и получение дивидендов оказались неэффективными.

Читайте также: Дональд Трамп и распад США

Финансовый кризис 2008 на сегодняшний день считается самым крупным в истории. Для многих стран он закончился к 2012 году, однако некоторые государства только сейчас вышли из рецессии. Речь идет, в первую очередь, о Греции.

Истинные причины финансового кризиса трудно назвать. Принято считать, что толчком послужил ипотечный кризис в США, переросший в крупный кризис кредитной системы. Банки перестали выдавать кредиты, а Центральные банки были вынуждены взять на себя обязательства по поддержке банковской системы.

Читайте также: МВФ: новый мировой экономический кризис уже на пороге

Мировой ВВП впервые со времен Второй мировой показал отрицательную динамику, а мировая торговля упала на 10%. До сих пор этот показатель не вернулся к докризисным значениям. Даже не вникая в суть финансового кризиса, можно понять масштабы проблемы: в 2009 был зафиксирован самый крупный уровень безработицы – 199 млн человек в мире остались не у дел.

Финансовый кризис 2008 года коснулся и стран СНГ: его хорошо ощутили в Украине, России и Беларуси. Замороженные депозиты, девальвация, падение производства – все эти спутники кризиса мы наблюдали своими глазами. Полноценно преодолеть последствия кризиса смогла только Беларусь, а вот Россию и Украину затронули события в Крыму и на Донбассе, породившие новые экономические проблемы.



ᇄÛÁ͇...