Политика

Зачем Ирану ядерная программа, и как она отразится на геополитике?

Ядерная программа Ирана уже несколько десятилетий лет является камнем преткновения мировой геополитики. Она не дает покоя всем: от ближайших соседей этой исламской республики, до Европы и США, которые регулярно предпринимают все возможные попытки для того, чтобы не допустить появления у Ирана собственного ядерного оружия. Несмотря на это в Иране продолжают не только проводить исследования относительно возможностей мирного использования ядерной энергии, но и регулярно заявляют о том, что стране необходима своя ядерная бомба для отражения потенциальных угроз. И вот сейчас на фоне того, что Россия и Иран смогли одержать серию геополитических побед на Ближнем Востоке, вокруг иранской ядерной программы разразился новый виток конфликта, грозящий последствиями не только для этой страны, но и для многих других. 

Читайте также: Дональд Трамп и распад США

Что не так с ядерной программой Ирана?

Иран является крупнейшим государством Ближнего Востока после Саудовской Аравии. Но если последняя номинально считается союзником США и других западных стран, то шиитский Иран уже полвека проводит политику, демонстративно направленную не только против капиталистического мира, но и против многих исламских государств. В результате этого Иран уже много лет является объектом экономического и военного давления и практически все время вынужден жить под различными санкциями. Однако из-за огромных запасов в этой стране углеводородов, США и ЕС вынуждены искать точки соприкосновения с руководством Ирана, не оставляя попыток получить доступ к бездонным запасам иранской нефти.

Естественно, будучи недовольными социально-политическим строем в Иране, западные страны стремятся всячески ограничивать развитие в этой стране военной промышленности. Однако это не мешает Ирану иметь свою мощную армию, флот и воздушные войска. Последние 20 лет развивать их активно помогает Россия, руководство которой с радостью стремится подружиться со всеми, кто так или иначе неугоден США или ЕС. Россия помогает Ирану развивать атомную энергетику, продает Ирану самолеты и танки, а также, фактически, является союзником это страны на внешнеполитической арене.

Но, как известно, что атомные станции, что атомные бомбы используют примерно одинаковое топливо – обогащенный уран. А потому при наличии соответствующих знаний, технологий и компонентов довольно легко можно перейти от мирной добычи электроэнергии к разрушению всех и вся. По крайней мере, соорудить «грязную бомбу» Ирану уж точно никто не может помешать, в связи с чем конфликт вокруг ядерной программы в этой стране не стих даже после того, как в 2015 г. ведущие страны мира заключили  т.н. «ядерную сделку». В соответствии с ней Иран должен был по максимуму избавиться от обогащенного урана в обмен на снятие санкций со стороны США, ЕС и Совета безопасности ООН. 

Читайте также: Психопаты у власти: почему митинги против Путина безрезультатны?

Иран и Россия против США

Но соблюдать свои обязательства по ядерной сделке её участники долго не собирались. Как только в США к власти пришел Дональд Трамп, он развернул против Ирана новую кампанию, направленную на снижение его геополитического влияния. В Белом Доме начали искать новые поводы для того, чтобы наложить на Иран санкции и склоняли к аналогичным действиям руководителей стран ЕС. В итоге к 2019 г. страна оказалась в ситуации, когда обязательства по сворачиванию ядерной программы Ирана  остались, однако санкционное давление при этом практически никак не снизилось.

Чтобы дать понять западу о том, что в Тегеране не намерены мириться с таким положением дел, там заявили о возобновлении работ по обогащению урана на подземном комбинате «Фордо», построенном еще в 2012 г. Изначально его мощности позволяли каждый месяц обогащать около 40 кг урана до 20%. При этом считается, что для создания одного ядерного заряда необходимо около 250 кг урана данной степени обогащения. Сейчас на данном комбинате значительно сократили количество центрифуг, используемых для обогащения урана, однако возможность производить по 10-20 кг в месяц у Ирана все-таки осталась.

  Естественно, данное решение иранских властей вызвало бурю негодования в ЕС и США. В Германии, Франции и Великобритании сразу же заявили о том, что в случае продолжения возобновления работ по обогащению урана они планируют ввести против Ирана новые санкции, задействовав для этого все возможные механизмы. В МАГАТЭ высказали озабоченность по этому поводу, так как ранее планировалось, что в «Фордо» будет создан международный исследовательский центр. Естественно, не мог остаться в стороне и Д. Трамп, по словам которого возвращение Ирана к обогащению урана является крайне плохим шагом, грозящим еще большим обострением отношений между США и этой страной.

Но, судя по всему, в самом Иране не сильно испугались угроз новых санкций, под которыми этой стране и там приходится жить уже много лет. К тому же, Тегеран и Москва сейчас имеют прочные позиции на Ближнем Востоке и, очевидно, стремятся максимально использовать это преимущество. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что уже в этом году может состояться новое заседание международной комиссии по ядерной программе Ирана, на которой и планируют обсудить назревший кризис. Вероятно, на ней Москва и Тегеран планируют предъявить своим геополитическим противникам новые условия ядерной сделки, сделав это в такой форме, чтобы никто из их оппонентов не смог от этих условий отказаться.



ᇄÛÁ͇...