Экономика

Гривна укрепляется, а цены в Украине не снижаются — почему?

В последнее время появилась более-менее уверенная тенденция к укреплению гривны. Да, временами доллар частично отыгрывает позиции, а многочисленные эксперты предсказывают скорое падение украинской валюты, но на деле происходит нечто доселе невиданное в истории страны. Однако есть в этом процессе и неприятный парадокс. Укрепление гривны теоретически должно приводить к снижению цен на продукты и импортные товары, а значит, положительно сказываться на благосостоянии жителей Украины. Но на деле такие изменения не происходят.

Читайте также: Гривна – по-прежнему одна из самых слабых валют в мире

Для кого цены в гривне снизились?

В наиболее выгодном положении сегодня находятся покупатели автомобилей. Машины в Украине продают официальные представительства мировых автозаводов, которые предлагают транспорт в строгой привязке к одной из мировых валют. Поэтому укрепление гривны сразу приводит к снижению актуальных цен.

Казалось бы, аналогичные процессы должны происходить также с ценами на электронику и бытовую технику, но здесь ситуация оказалась неоднозначной. Да, снижение произошло, но не столь уж значительное, учитывая, что гривна укрепилась примерно на 10%. Причина видится в том, что в Украине ценовую политику определяют официальные поставщики брендов, а они в стоимость сразу закладывают прогноз курса национальной валюты. Если же нет веры в устойчивость укрепления гривны, то и цены на товары получаются завышенными.

Для кого цены в Украине выросли?

Разочарование ожидает тех, кто решил воспользоваться усилением нацвалюты и приобрести недвижимость. Действительно, ведь застройщики указывают цены в гривне, и логично, что ее укрепление должно сразу привести к снижению стоимости жилья на первичном рынке. Однако нынешняя ситуация показала, что подобная взаимосвязь моментально срабатывает лишь при колебаниях в сторону ослабления национальной валюты.

Причины, опять же, в неверии в стабильность укрепления гривны. Операторы рынка ориентируются на курс, который закладывается в госбюджет — 27 грн/доллар, а чаще даже предусматривают некоторый люфт в сторону увеличения. Все-таки в Украине не привыкли к тому, что укрепляется именно национальная валюта, а не ее заокеанский собрат.

При этом стабилизация экономики страны и, как следствие, увеличение спроса на жилье спровоцировали рост цен. Хотя вряд ли он продержится долго, так как большинство украинцев хранит сбережения в долларах, и получается, что крепкая гривна обесценила их на 10%. Соответственно, потенциальные покупатели недвижимости предпочитают подождать, пока доллар возьмет свое.

При этом материалы и строительно-монтажные работы продолжают дорожать! А значит, шансов на удешевление недвижимости практически нет.

Читайте также: Цены на бензин и топливо в Украине: причины и прогнозы

Цены на продукты

Стоимость продовольственных товаров, увы, не снижается. Причем дорожает практически всё: овощи, хлеб, картофель, цитрусовые, безалкогольные напитки и многое другое, за редкими исключениями.

Аналитики утверждают, что проблема не в скачках курсов. Мол, причина — глобальное подорожание продуктов на мировом рынке. Однако не менее весомо и то, что поставщики торговых сетей привыкли действовать в одностороннем порядке — при падении гривны тут же пересчитывать стоимость товаров, а при обратном процессе — в лучшем случае замораживать цены, или как сейчас — повышать их, невзирая на динамику.

Ситуация напоминает положение с общественным транспортом в разных городах Украины, где цены на проезд всегда только повышаются. Причем, обоснования неизменно находятся — не подорожание энергоносителей, так повышение стоимости запчастей.

Так что, в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать какого-либо существенного роста благосостояния украинцев от укрепления гривны. Скорее всего, парадоксы продолжатся, и цены на продукты и другие товары в Украине будут повышаться.

Читайте также: Обмен валют в ДНР – рай для спекулянтов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *