Политика

Украинагейт: к чему может привести отставка Трампа

Произошло то, во что еще совсем недавно верилось с трудом. Телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского запустил процесс, который может изменить вектор развития Соединенных Штатов Америки. Причем все действо напоминает стремительно катящийся с горы ком, все прибавляющий в скорости и объеме.

31 октября Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, которая стала официальным началом процедуры импичмента президента Трампа. Каковы шансы, что Демократической партии удастся довести задуманное до логического завершения?

Читайте также: Что на самом деле думает Трамп про конфликт Украины и России? 

Если разговор Зеленского с Трампом приведет к импичменту

Несмотря на старт процедуры, в ее успех, похоже, не особо верят даже сами инициаторы. Да, у демократов есть большинство голосов в Палате представителей Конгресса, поэтому им и удалось запустить процесс. Однако дальнейшие действия видятся трудновыполнимыми.

В Сенате большинством обладает уже Республиканская партия, а ее члены всегда строго придерживаются внутренней дисциплины. Так, в Палате представителей ни один республиканец не поддержал импичмент Трампа, в то время как среди демократов нашлись те, кто пошел вразрез с генеральной линией своей политической силы.

Но и это не всё — даже недоверие президенту, высказанное обеими Палатами, еще не приводит непосредственно к импичменту. Должно пройти тщательное расследование деятельности главы государства, после чего его результат утверждается опять же обеими палатами, и две трети членов каждой из них должны признать Трампа виновным. Тогда он уйдет в отставку, а его место займет… другой представитель Республиканской партии — нынешний вице-президент Майк Пенс.

А там уже скоро и очередные президентские выборы. Так что главная цель процедуры импичмента — это, пожалуй, целенаправленное снижение рейтинга Дональда Трампа. Закономерно, что сейчас рейтинг лидера демократов Джо Байдена выше, чем у действующего президента США, однако неожиданный провал избирательной кампании Хиллари Клинтон показывает, что отрыв в результатах социологических опросов должен быть не только стабильным, но и значительным.

Последствия импичмента Дональда Трампа для Украины

А вот последствия импичмента Дональда Трампа или его поражения на выборах могут иметь огромное значение не только для США, но и для Украины. Приход к власти демократов предполагает новую конфронтацию с Россией. Ведь один из тезисов предвыборной кампании Байдена гласит: «Путин знает: если я стану президентом США, дни его тирании и попыток угрожать Соединенным Штатам и Восточной Европе будут закончены». Соответственно, противостояние с Россией означает поддержку Украины, как главного европейского форпоста.

Но если на выборах все-таки победит Дональд Трамп, то и тогда ситуация для Украины тоже не кажется слишком уж критической. Чтобы сохранить лицо он просто вынужден будет поддерживать Киев — и уже без всяких дополнительных условий. Глава Белого дома и сейчас это делает: не так давно Дональд Трамп снял ограничения для поставок из Украины в США 155 товаров: пищевых продуктов и изделий легкой промышленности. Официально это объясняется прогрессом, которого Украина достигла в борьбе за право интеллектуальной собственности — важным решением считается блокировка доступа к популярным пиратским онлайн-кинотеатрам. Довод, прямо скажем, так себе. Но результат налицо.

Читайте также: Дональд Трамп и распад США

К тому же, победа Трампа будет означать, что вектор внешней политики продолжит задавать Республиканская партия, а она традиционно относится с недоверием к России. И пусть на переднем фронте этой политсилы уже нет большого друга Украины Джона Маккейна, партия по-прежнему готова следовать своим традиционным ценностям. А значит, Украина получит поддержку практически при любом исходе нынешнего скандала с Трампом — благодаря всего лишь телефонному разговору с Зеленским.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *