Экономика

Закон о продаже земли в Украине: почему он необходим

Закон о продаже земли в Украине нужен был давно. Мораторий на продажу и покупку земли сельскохозяйственного назначения нарушал как минимум несколько статей Конституции. Чтобы не делать пустых замечаний, уточняю некоторые пункты из нее:

  • часть 2 ст. 14 гарантирует право собственности на землю.
  • часть 1 ст. 41 обеспечивает право каждого владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.
  • часть 4 ст. 41 объявляет право частной собственности нерушимым.

Но мораторий скоро останется в прошлом, закон об обороте земли уже приняли. Он сразу вызвал резонанс в обществе, многие оказались напуганы. Особенно ярко негодуют националисты, утверждающие, что теперь украинскую землю до последнего гектара раскупят иностранцы, чтобы выжимать из нее максимум прибыли. В этом есть небольшая доля правды, но ключевое слово здесь – доля. Это лишь один из многих мифов, которыми любят оперировать противники свободного рынка земли в Украине.

Также интересно: Как Греция вышла из экономического кризиса?

Миф №1. Сейчас землю сельскохозяйственного назначения невозможно продать

Формально – да. Но фактически сделки по продаже земли заключают в обход моратория. Для этого заключают договор долгосрочной аренды земли, например на 50 лет. Это максимально возможный срок для аренды земельного участка. Такая сделка носит название эмфитевзис. При заключении сделки чаще всего покупатель, или же арендатор, сразу оплачивает всю сумму за полный срок аренды.

Этот механизм далек от идеала, потому что не дает никаких гарантий. Собственник земли может расторгнуть бессрочный договор долгосрочной аренды земли, уведомив об этом покупателя не менее, чем за год. Покупатель, получив землю в распоряжение может сделать с ней что угодно – таким образом особенно предприимчивые бизнесмены выкупают паи у селян и получают в собственность огромные территории. Отмена моратория позволит оформлять договора купли-продажи с полным переходом права собственности, что в теории должно принести больше порядка.

Миф №2. При открытии рынка пайщики потеряют свои земли

Вопреки страхам фермеров и селян, земельные паи останутся в их собственности. Более того, открытый рынок позволит продавать их или передавать в наследство. Количество пайщиков в стране оценивают примерно в 6 млн человек. Закон о продаже земли в Украине развяжет руки – больше никаких ограничений.

Миф №3. Землю распродадут за копейки

Здесь есть 2 важных момента. Запрет на продажу земли действует в таких «развитых» странах, как Венесуэла, Северная Корея, Конго, Куба. В то же время, «отсталые» США, Великобритания, Германия и большая часть стран Европы давно запустили такой рынок. Соседняя Польша, кстати, тоже. В богатой Швейцарии в частной собственности находится 100% земель сельскохозяйственного назначения. Кто-то распродал и развалил по кусочкам США или, может быть, Швейцарию? Этого не произошло.

Также интересно: Существует ли внешнее управление Украиной или это удобная подмена понятий?

Второй момент заключается в том, что свободный рынок земли способствует росту цен на нее. В Украине 1 га сельскохозяйственной земли стоит в среднем $1000. В соседней Польше цена достигает $10 000. Конечно, на цену влияет множество факторов, среди которых членство в ЕС. Однако минимальные ограничения и прозрачные правила способствуют росту спроса, который, в свою очередь поднимает цены. По оценкам экспертов, после снятия моратория цена 1 га в Украине вырастет до $2200.

Миф №4. Закон о продаже земли в Украине позволит иностранцам скупить всю землю

Нет, не позволит. По крайней мере, сразу. Так, в принятом законе есть пункт о том, что с 1 октября 2020 года приобрести землю смогут юридические компании с конечными бенефициарами-иностранцами лишь в том случае, если они не менее 3 лет арендуют эту землю в Украине. Все остальные иностранные компании не смогут приобрести землю до 2024 года. А представитель В. Зеленского по земельным вопросам Роман Лещенко заявил, что в ближайшее время будет принят закон о народовластии и проведении референдумов, что позволит вынести вопрос о продаже земли иностранцам на всенародное голосование.

Также интересно: Кабинет президента Зеленского: кто они новые министры Украины?

Есть и другое ограничение. Одному владельцу закон запрещает концентрировать в своих руках более 35% земель территориальной общины, 8% области или 0.5% всей Украины.

Миф №5. Когда закон вступит в силу, все сразу продадут землю

Напоминаю, мораторий утратит силу 1 октября 2020 года. Однако это не значит, что прямо в этот день стоит ожидать сотни сделок с земельными участками. Открытие рынка будет способствовать росту цен, но он будет постепенным. Собственники вряд ли захотят сразу избавиться от земли, если есть шанс подождать и продать ее дороже. Можно предположить, что в первые годы вырастет предложение аренды: таким образом собственники получают прибыль, но сохраняют шанс продать землю дороже в будущем. Возросшее предложение аренды вряд ли будет способствовать стремительному росту цен на сдачу земли.

Единственный сегмент, где стоит ожидать активности – это земля в государственной собственности, которую будут выставлять на торги. В первые годы после открытия рынка это станет шансом приобрести участок по низкой цене. Здесь стоит ожидать спекулянтов, которые приобретают землю с целью дальнейшей перепродажи.

Каким будет рынок земли в Украине, покажет только время. Очевидно только одно: с таким сельскохозяйственным потенциалом он однозначно нужен.



ᇄÛÁ͇...