Общество

Сведения о счетах в банках и все, что о нас знают

Банковская тайна постепенно уходит в прошлое. Даже знаменитые швейцарские банки пошли на уступки МВФ и Всемирному банку, начав делиться данными о своих клиентах. В Украине же такой тайны никогда не было: все, что о вас знает банк, может попасть в руки третьих лиц. Им станут известны не только сведения о счетах в банках, но и другая, более личная информация. Какая именно?

Персональные данные и финансовая информация

Начнем с самого простого. Само собой, у банка есть ваше имя, фамилия, серия и номер паспорта, индивидуальный налоговый номер, адрес регистрации, номер телефона – как минимум финансовый, к которому вы привязали счет или карту. Что это значит? При необходимости банк может легко вас найти – если, конечно, вы живете по адресу регистрации.

Однако этим банк не ограничивается. Если вы имеете зарплатную или кредитную карту, либо же подавали заявку на кредит, у банка есть сведения о вашем рабочем месте, ваших доходах. То есть, в банке имеют представление о вашем финансовом положении: сколько ежемесячно приходит на ваши счета, есть ли у вас депозиты или кредиты.

Читайте также: Кредиты россиян увеличиваются – явный признак бедности

Отслеживание транзакций

Дальше идет продвинутая информация. Банк видит ваши транзакции с использованием карт. Снятие наличных в банкомате, расчет картой в супермаркете или кафе – любая транзакция не останется незамеченной. Вряд ли сотрудники банка ежедневно отслеживают информацию, но при необходимости они легко ее получат. Если вы следуете модному тренду cashless и больше расплачиваетесь картой, банк получает ваш потребительский портрет: где и как часто вы совершаете покупки, какие суммы тратите. Это позволяет, в том числе, отследить вашу геолокацию. Если вы каждый вечер заходите в супермаркет напротив своего дома, а прописаны на другом конце города, работникам банка несложно будет понять, что вы живете не там, где зарегистрированы.

Доступ к функциям смартфона

Вы обращали внимание на разрешения, которые запрашивают мобильные приложения банков? Я советую вам уделять этому внимание. Например, доступ к таким функциям запрашивает популярное приложение Приват24 при установке на Android:

  • Доступ к контактам;
  • Данные о подключении Wi-Fi;
  • Камера;
  • Микрофон;
  • Фото/мультимедиа/файлы;
  • Номер телефона.

Список внушительный. Если не дать доступ хотя бы к одной функции, приложение не будет установлено. Если отключить доступ после установки, вход в приложение станет невозможен. При этом для iOS возможность отключить доступы есть – в плане конфиденциальности платформа Apple вообще более надежна.

У многих приложений других банков есть возможность отключить доступы после установки, и это никак не повлияет на работу приложения. И я рекомендую это сделать, чтобы хоть немного повысить уровень конфиденциальности.

Читайте также: Как защитить свои данные: советы хакера

Что это значит? То, что владельцы Android-смартфонов предоставляют Приватбанку практически неограниченный доступ к своему устройству. Да, сотрудники банка могут увидеть ваши контакты, ваши фото и видео, теоретически даже подключиться к вашей камере и микрофону. Паниковать не стоит: если вы законопослушный гражданин и не имеете долгов перед банком, этим вряд ли кто-то станет заниматься.

Однако если вы перестанете быть удобным или вдруг станете жертвой мошенничества – например, кто-то возьмет кредит на ваше имя – ваш телефон станет настоящим клондайком персональной информации о вас. Я уже писал о том, как работают черные коллекторы. Всю необходимую информацию о должниках они получают от банка – как правило, ее достаточно для морального прессинга.

Какой вывод можно сделать? Не рассчитывайте на то, что ваша жизнь – тайна за семью печатями. Добавив к сведениям о счетах в банках данные из соцсетей, можно получить вполне цельную картину о человеке: потребительские предпочтения, ежемесячные доходы и примерные расходы, друзья, перемещения – многим так нравится публиковать фото из путешествий и даже не скрывать их от посторонних (например, ограничив аудиторию списком друзей). Ведь так здорово быть популярным, читать восторженные комментарии и комплименты.

Куда пойдет полиция или спецслужбы за информацией о людях? Правильно, в банки. Сегодня это один из лучших источников информации. Я не призываю паниковать и в срочном порядке забирать деньги из банков. Но будьте готовы к тому, что о вас известно больше, чем вы думаете: в банках хранятся не только сведения о наших счетах, но и много другой информации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *