Политика

Какие территории США не защищает НАТО — странный договор о безопасности

НАТО считается одной из самых серьезных военных организаций в мире. Основной ее член – США, и, казалось бы, благодаря альянсу территории страны надежно защищены. Но, как оказалось, далеко не все территории США попадают под защиту блока.

НАТО

Остров Гуам

Североатлантический альянс, который сокращенно называют НАТО, был основан еще в далеком 1949 году. На то время основной его целью была защита стран-участников, а именно: США, некоторых стран Европы и Канады, от возможных атак со стороны Советского Союза.

Договор подписали 12 стран, которые стали союзниками в защите своих территорий от вражеских вторжений.

Они обязались предоставлять друг другу всяческую военную помощь в случае необходимости.

При более детальном изучении организационных документов НАТО открываются весьма занимательные детали. Например, государства-члены НАТО не обязаны защищать американский о-в Гуам.

Если посмотреть на карту, Гуам расположен в бассейне Тихого океана и более всего подвержен опасности воздушной атаки со стороны мятежной Северной Кореи. В случае военного столкновения союзники вправе отказать Соединенным Штатам в поддержке.

В ст. 6 устава НАТО указаны границы действия полномочий договора. О-в Гуам находится за их пределами. Поэтому любые военные действия, направленные на данную территорию, будут расцениваться исключительно в качестве политического выпада.

Остров Гуам

Гавайи

На момент формирования НАТО гавайская территория подпадала под влияние США, однако имела статус автономии. Лишь в 1959 г. Гавайи были признаны 50-м штатом Америки. Кроме того, своим территориальным расположением они недалеко ушли от о-ва Гуам. А это значит, что знаменитый остров также находится за пределами границ, установленных Североатлантическим альянсом, и не подлежит защите в случае атаки.

Гавайи

На какие территории распространяется военная охрана НАТО?

В договоре НАТО есть ст. 5, где говориться о том, что агрессивные действия на любую страну-участницу будут расцениваться, как нападение на всех членов альянса. При этом отдельно оговорены границы, в пределах которых данный договор действует. Он распространяется на территории  Северной Америки и Европы, которые расположены севернее от тропика Рака.

НАТО

Многие полагают, что США надежным образом защитило все свои территории с помощью НАТО. На самом деле юрисдикция Североатлантического альянса  распространяется далеко не на все территории, что делает их уязвимыми для внешнего агрессора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *