Здоровье

“Скорых” в России скоро не останется — как лечиться будем?

Жизнь россиян оказалась под угрозой. Для закупки новых машин скорой помощи денег нет, а старые уже давно износились. При этом упорно ходят слухи, что скорые и вовсе скоро отменят. Правда ли это и как теперь добираться до больниц?

Изношенна машина "Скорой помощи"

Плачевное состояние автопарка

В России существует 3 категории машин скорой помощи:

  • А – автомобили для пациентов, состояние которых не считается критичным;
  • В – машины, предназначенные для эвакуации и оказания первичной медпомощи пациенту;
  • С – реанимобили.

Автомобили каждой из этих групп имеют определенный показатель износа. И если две последние группы еще, более или менее, на ходу, то машины категории «А» изношены на 70%! Даже Минздрав, в кои-то веки, признал, что кареты «скорой помощи» находятся в плачевном состоянии.

Справедливости ради стоит отметить: кое-какие попытки исправить ситуацию принимаются. На обновление автопарка «Минпромторг» потратил около 5 млрд. рублей. Но это не решает проблему.

Кроме того, сделка была заключена с нарушениями.

Новые автомобили оказались не полностью укомплектованными.

Речь идет о специфическом оборудовании «скорых». Отчеты же свидетельствуют об обратном.

Тем не менее, реанимобили все же пришлось доукомплектовывать. Для этого потребовались дополнительные 419 млн.

Самой сложной остается ситуация в регионах. Сами водители утверждают, что, несмотря на относительную «свежесть» служебных автомобилей, большинство из них уже сильно изношены.

Изношенная машина "Скорой помощи"

Причины стремительного износа «скорых»

Первой и основной причиной выхода из строя машин «скорой помощи» является их низкое качество. Речь сейчас идет об автомобилях отечественного производства. Для сравнения: даже старый заграничный Форд служит медикам намного дольше, чем новенькое авто, выпущенное отечественным автопромом.

Вторая веская причина тоже касается качества. На этот раз – дорог. Когда медики спешат на вызов, водители «скорых» часто вынуждены ехать по бездорожью, не обращая внимания на ямы. А ими, как известно, российские дороги изобилуют.

И упрекнуть шофера здесь не в чем: здоровье и жизнь пациента, безоговорочно, дороже любой техники.

Местные бюджеты, в свою очередь, не выделяют достаточного количества денег на ремонты автомобилей служебного предназначения. Нередко самим водителям приходится покупать необходимые запчасти и проводить «подпольные» ремонты.

Кстати, они имеют полное право отказаться от выхода в рейс на неисправном авто. Но на практике этого никто не делает. Кое-как подправив состояние машины, они отправляются дальше спасать человеческие жизни.

Старая модель машины "Скорой помощи"

Ущемление прав водителей

27 января 2020 года Россию облетела новость о том, что водители «скорых» в Екатеринбурге решили не выходить на смену 1 февраля и назвали это предупредительной акцией, которая будет повторяться снова и снова. Таким способом они выступили против перехода на аутсорсинговый режим работы, который подразумевает:

  • оформление каждого водителя как ИП или самозанятой личности;
  • потеря надбавок, гарантируемых государством;
  • исключение выплат отпускных;
  • оплата налогов из собственного кармана.

Водители вполне оправдано посчитали такие позиции ущемлением своих прав. Поэтому они приняли решение объявить властям бойкот. А ведь, на минуточку, это сотни неспасенных жизней!

 

Пока чиновники издеваются над работниками медицинских учреждений, ни в чем не повинны граждане России рискуют оказаться без скорой медпомощи. А нашим избранникам плевать, потому что сами они уже давно пользуются услугами дорогих частных клиник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Комментариев — 3
  1. Как обычно!! Нашему государству наплевать на своих граждан! Чтоб все чиновники жили на среднероссийские зарплаты, лечились в гос.поликлиниках и скорые приезжали бы именно государственные, а не с платных больниц!

    1
    0
  2. Такое ощущение, что все сферы нашей жизни резко ухудшились. О простых людях не думают. Не всем по карману частные клинику.

    0
    0
  3. Печально это все, но я уверен что выделят деньги в ближайшем будущем, по крайней мере где все очень плохо, не могут оставить без скорых!

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *