Ваш мозг может больше! Простые способы увеличить его возможности в разы

«Ой, я такая невнимательная», «Да у меня просто память плохая», «Я вечно путаюсь в трех соснах», «У меня топографический критинизм» – такие фразы то и дело роняют многие люди, даже не догадываясь о том, что их рассеянность вовсе не приговор, и с ней можно и нужно бороться. Как? Очень просто, ведь, по сути, мозг – это всего лишь мышца, которая легко поддается тренировке.

мозг

Смена обстановки

Казалось бы, на месте и камень обрастает. И если долго делать одну и ту же работу и посещать одни все те же заведения, будешь чувствовать себя, словно рыба в воде. Однако это – заблуждение.

Такая схема работает лишь отчасти, поскольку погружение в рутину заставляет мозг сильно расслабляться, делая человека рассеянным и забывчивым. Между тем, решить проблему совсем несложно и даже банальная смена обстановки поможет взглянуть на многие вещи по-новому, способствуя более быстрому принятию решений.

смена обстановки

Помогает такой прием и для лучшего усвоения нового материала, поскольку путешествия и прогулки по новым местам способствуют выработке такого важного гормона, как дофамин, то есть и для этого явления есть свое научное обоснование. Именно поэтому специалисты рекомендуют отправляться в длительные пешие прогулки после изучения какого-то вопроса, а также не пренебрегать всевозможными путешествиями.

Меньше калорий

Считается, будто голодный мозг не может полноценно работать, не думая ни о чем, кроме как о еде. Но и это утверждение является ошибочным, поскольку перенасыщение посылает только один сигнал – желание отдохнуть.

Не способствуют мозговой деятельности и быстрые углеводы, поскольку даже ученым удалось доказать, что они ухудшают способность запоминания.

Еще одна рекомендация специалистов сводится к соблюдению правильной голодовки, предполагающей увеличение интервалов между приемами пищи. Естественно, ко всем этим методикам следует прибегать с умом, не практикуя резких скачков в питании, а также в случае диагностирования проблем с пищеварительным трактом.

зависимость мозга от питания

Физические нагрузки

Недаром говорится, что в здоровом теле здоровый дух. Регулярные тренировки еще никому не пошли во вред. Другое дело, когда речь не идет о нагрузках до седьмого пота и таскания железа по спортзалу, поскольку от этого изнашивается сердце и суставы.

А вот кардио – самое то. Ведь долгие пешие прогулки, пробежки и скандинавская ходьба не только способствуют хорошей фигуре, но и в полной мере насыщают мозг кислородом, заставляя его гораздо лучше и быстрее функционировать.

зависимость мозга от физических нагрузокИ это одна из причин, почему многие люди предпочитают бегать по утрам перед работой, заряжая себя на весь день максимально полезной и правильной энергией. Не стоит забывать и о таком виде спорта, как шахматы, который также отлично тренируют мозг, развивая логическое мышление.

 

Конспектирование полученной информации

Плохая память, из-за которой не получается запомнить даже текущую информацию, не то что большие тексты, также поддается корректировке. Для этого нужно учить как можно больше стихов, иностранных языков и других полезностей, стараясь не зубрить материал, а максимально вдумываться в него.

Неплохим подспорьем является и конспектирование, которое позволяет всегда иметь при себе нужную информацию, в случае необходимости перечитывая ее и держа каждое слово на карандаше. В этом случае удается улучшить запоминаемость, поскольку практика показывает, что написанный от руки текст усваивается гораздо лучше, чем устная речь.

конспектирование

Рисование

Считается, будто люди творческие являются слишком рассеянными, постоянно находясь в своем мире. Но это не так.

Знали ли вы о том, что рисование способно активировать сразу оба мозговых полушария и находить важное решение даже в самых затруднительных ситуациях.

Именно поэтому, если что-то идет не так, имеет смысл незамедлительно взяться за карандаш. Еще лучше если получится что-нибудь раскрасить . Делайте это как можно чаще, ведь тогда и мозги будут работать гораздо активнее, открывая все новые и новые возможности.

воздействие на мозг процесса рисования

Как видно, для тренировки мозга нет необходимости покупать дорогие витамины и препараты, ведь есть гораздо более доступные, простые, но от этого не менее эффективные решения. Другое дело, что порой лень-матушка не дает опробовать их на практике, но это уже совсем другая история.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.