Рейтинги

6 марок зеленого горошка, произведенного с грубыми нарушениями технологии

Зеленый горошек – частый гость на столах российских граждан. Он является неотъемлемым ингредиентом большинства салатов, а также часто используется в качестве самостоятельного гарнира к мясу или рыбе. Специалисты российских лабораторий “Росконтроля” и “Роскачества” побеспокоились о здоровье граждан и выявили 6 марок горошка, которые лучше обходить стороной.

зеленый горошек

Просто

В ходе лабораторных испытаний было выявлено остаточное количество пестицида пепиронил-бутоксида, которое превышает допустимые нормы практически в три раза. Изучение органолептических качеств вызвало недоверие к качеству продукта, поскольку подобные вкус и запах не свойственны горошку высшего сорта, ярко ощущается крахмалистый привкус.

Жидкость оказалась зеленой с коричневым оттенком, а цвет зерен варьируется от оливкового до желто-коричневого оттенка. В горошке обнаружено высокое содержание нитратов, которое не отвечает принятым стандартам.

Горошек Просто

Кроме того, в ходе тестирования самих зерен были выявлены примеси кормовых сортов гороха.  Взвесив все немногочисленные «за» и множественные «против», эксперты Росконтроля поместили продукт ТМ «Просто» в черный список.

 

Красная цена

Данный продукт прошел проверку по микробиологическим показателям, поскольку в нем не выявлено опасных для человека веществ. Однако остаточное количество пестицида пиперонил-бутоксида находит на границе допустимого значения.

Однако дегустационная комиссия дала негативную оценку органолептическим качествам, которые не соответствуют даже товару второго сорта. К физико-химическим показателям тоже появились претензии, так как массовая доля основного продукта ниже установленного стандарта (50% вместо 60%).

Вкус, запах и неестественный цвет заливочной жидкости тоже вызвали большие сомнения в качестве. В результате горошек ТМ «Красная цена» тоже попал в черный список.

зеленый горошек красная цена

Бобович

Лабораторные исследования подтвердили безопасность продукта по всем химическим и микробиологическим показателям. Однако производитель нарушил требования законодательства в отношении маркировки, которые четко прописаны в ГОСТе.

Горошек оказался неоднородным по цветовому параметру.

Тем не менее, надколотых зерен выявлено не было. Посторонних примесей, ГМО или кормового гороха здесь также не обнаружено. Упаковка качественная, без вздутий, грязи, помятых краев и ржавчины.

За нарушение консистенции горошка специалисты Роскачества поставили продукции ТМ «Бобович» низкую оценку. А именно: 2 звезды из 5 возможных.

зеленый горошек Бобович

Домашние традиции

Приобретенный образец отвечает всем требованиям по части микробиологических и химических показателей. В нем не выявлены опасные для человеческого организма вещества (например, пестициды), ГМО и другие посторонние примеси. Зерна одинакового размера, без вкраплений и почернений. Горошек запечатан надежно, дефектов упаковки выявлено не было.

Однако после детального изучения продукт получил замечания. И здесь тоже нарекания экспертов вызвала неоднородность консистенции. Эксперты Роскачества оценили горошек ТМ «Домашние традиции» двумя звездами.

зеленый горошек домашние традиции

Эко

Продукт признан безопасным, поскольку в нем не выявлены опасные для человеческого организма вещества. Однако производитель нарушил закон, неправильно указав сорт горошка на маркировке. Было заявлено, что использованные зерна относятся к высшему сорту, а на деле горох не дотягивает даже до второго.

Дегустационная комиссия низко оценила органолептические качества, которые, кстати, не соответствуют требованиям ГОСТа.

Кроме того, массовая доля основного продукта на 2% ниже, чем установленная норма (60%).

Кроме всего прочего, продукция ТМ «Эко» также была уличена в неоднородности консистенции. Более того, экспертам попадались колотые зернышки. С учетом всех нарушений продукт был занесен в список с замечаниями Росконтроля.

зеленый горошек эко

Спело-зрело

Горошек отвечает требованиям качества по микробиологическим и химическим параметрам, так как в нем не обнаружены пестициды, ГМО и другие посторонние примеси. При этом лаборатория выявила нарушения в отношении все той же неоднородной консистенции.

Упакован горошек в качественную тару, поскольку не найдено вздутий, грязи, помятостей и ржавчины. При этом рекомендовать продукт к употреблению эксперты Роскачества не стали, оценивая образец двумя звездами из пяти.

 

зеленый горошек спело-зрело

 

Производители все чаще стали игнорировать требования качества, предъявляемые к продуктам питания. Поэтому на прилавках магазинов появляется все большое фальсификата. Ниже перечислены 6 марок зеленого горошка, которые не удовлетворяют своим качеством ни экспертов, ни рядовых потребителей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *