Общество

Новый развод на косметических услугах — как не стать “жертвой красоты”

В сфере косметологии все чаще стали навязывать клиентам товары и услуги в кредит. Причем делают это откровенно мошенническим способом, пуская в ход обман, психологические уловки и пр. Как не попасться на развод и не стать «жертвой красоты»?

косметологические процедуры

Как работает «красивая» схема развода

Подобные схемы, в основном, рассчитаны на социально уязвимые группы населения. За неимением высокого дохода они охотнее соглашаются на бесплатные процедуры.

«Салонная схема» работает следующим образом:

  1. На мобильный телефон потенциальной жертвы поступает звонок. Аферисты предлагают уникальные косметологические услуги по уходу за лицом, телом или волосами, которые можно получить абсолютно бесплатно. Для этого нужно всего лишь посетить определенный салон в назначенное время.
  2. Собеседник по ту сторону провода настойчиво рекомендует иметь при себе паспорт, объясняя это тем, что он понадобиться в качестве пропуска в здание.
  3. Как только клиент переступает порог салона, его начинают «обрабатывать». После проведения обещанной процедуры ему предлагают пройти общую диагностику, естественно бесплатно.

В результате выясняется, что кожа лица находится в критическом состоянии, волосы – на грани выпадения. В общем, состояние внешности крайне неудовлетворительное.

Ошеломленный клиент мысленно прикидывает, в какую копеечку ему выльется «наведение порядка». И тут аферисты завершают свой спектакль супервыгодным предложением сделать все и сразу, но с существенными скидками.

В чем заключается опасность

Как правило, указанной суммы у клиента нет. Ни с собой, ни вообще. Поэтому ему предлагают на месте оформить потребительский кредит (вот и паспорт пригодился).

Финансовый аспект

Оформление соответствующих документов происходит в течение нескольких минут. Ключевые места подчеркиваются – минимальный ежемесячный платеж, крайняя дата взноса, реквизиты. Спешку объясняют большой очередью. Доверчивый клиент подмахивает договор, не читая. А дальше можно не продолжать.

Как правило, подводные камни кредита показываются после первой СМС с напоминанием о необходимости внесения средств. 14 дней, предоставленные законом о правах потребителя, успевают истечь. И тут клиенту на голову обрушивается понимание того, что он стал «жертвой красоты».

Здоровье

Не менее важным аспектом является здоровье. Никто не будет тратить на «бесплатных» клиентов качественное, а значит, дорогое сырье. После такой процедуры в лучшем случае состояние кожи останется прежним.

Кроме того, салоны, особенно те шарашкины конторы, которые не гнушаются надувательством клиентов, – это места с высоким риском инфицирования различной заразой.

А это уже почище возможной аллергической реакции на дешевую косметику.

Что делать, если кредитный договор уже подписан

Первым делом нужно внимательно изучить условия подписанного кредита, что именно было куплено: косметические процедуры или чемодан ненужных косметических средств.

Если в графе «товар» указана косметика, то вернуть ее по истечению 14 дней можно только одним способом. Это предоставление доказательств того, что средства не прошли сертификацию либо в них присутствуют вещества, угрожающие здоровью.

Для этого нужно обратиться к врачу-аллергологу и в Роспотребнадзор. Получив необходимые документы, можно будет расторгнуть кредитный договор.

договор

Как расторгнуть договор с самим салоном

Если салоном красоты были навязаны в кредит услуги, то перед аннуляцией кредитных обязательств с банком нужно сначала расторгнуть договор купли-продажи с самим салоном. Это обязательное условие.

Для этого необходимо написать заявление в двух экземплярах с требованием расторгнуть договор и вернуть потраченные деньги на кредитный счет. С экземпляром заявления, на котором стоит отметка сотрудника салона о принятии, клиент идет уже непосредственно в банк. И там решается финансовая сторона вопроса.

 Как не стать жертвой мошенников – советы экспертов

В первую очередь эксперты советуют обходить стороной предложения бесплатных процедур. Особенно в том случае, если обязательным условием является наличие паспорта.

Перед тем, как принять решение о покупке косметических средств либо услуг на серьезную сумму, нужно оценить степень необходимости данного приобретения. В выражении «Спасибо, мне нужно подумать» нет ничего постыдного. А на следующий день предложение уже не будет казаться таким заманчивым.

Ну и, конечно же, не стоит подписывать никаких документов, не изучив их содержание. Причем это касается не только салонов красоты. Берегите свое здоровье и кошелек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *