Рейтинги

Черный список кабачковой икры — худшие популярные марки

Кабачковую икру особенно рекомендуют к употреблению диетологи. Она непременно должна быть качественной, чтобы приносить человеческому организму пользу. Специалисты  проекта «Росконтроль» проанализировали продукцию различных брендов и определили пятерку аутсайдеров, которые пренебрегли правилами безопасного изготовления любимого продукта.

Кабачковая икра

Пиканта

Прежде всего, экспертов интересовало наличие микротоксина патулина, который продуцируют микроскопические плесневые грибы. К счастью, такового здесь не обнаружили, как и остаточных количеств пестицидов (всего — 140 наименований).

Зато эксперты выявили превышение концентрации нитратов (норматив — 400 мг/кг, фактически — 533 мг/кг), хотя в данном случае требования безопасности не были нарушены. Однако потребителям стоит учесть это.

Единственным фактом недостоверной маркировки стало расхождение по массовой доле жира. В действительности жира было на 57% больше, чем указал производитель. Вкус и запах не огорчили дегустаторов, но обратил на себя внимание цвет (верхний слой немного потемнел). Физико-химические показатели образца в основном соответствуют стандарту обжаренных кабачков, кроме массовой доли хлоридов.

Икра Пиканта

 

Маринадовъ

Ни микротоксина патулина, ни остаточных следов наличия пестицидов в содержимом баночки от «Маринадовъ» не было обнаружено. Производитель превысил допустимую концентрацию нитратов (561 мг/кг), но массовая доля сухих веществ в перерасчете на сырье позволяет данной икре впритык «вписаться» в нормы безопасности. Однако исследуемый образец содержал жира в 6 раз больше, чем это было указано в маркировке. Таким образом, информацией от бренда потребители были введены в заблуждение.

Икра Маринадов

Технические условия изготовителя (ТУ) — неотъемлемая часть документации на продукцию. Требования ТУ, по которой изготавливалась данная икра, экспертам «Росконтроля» остались неизвестны. Что касается органолептических показателей, то специалисты обратили свое внимание на цвет. Верхний слой немного потемнел, и в некоторых местах поверхность покрылась белыми пятнами. Массовая доля хлоридов в этой пюреобразной массе здесь также не соответствует стандарту.

 

Дядя Ваня

«Дядя Ваня» изготовлена без патулина и какого-либо из 140 пестицидов, наличие которых возможно в некачественной икре. Уровень концентрации нитратов здесь высок (790 мг/кг), но касательно массовой доли сухого вещества требования безопасности соблюдены. А вот соблюсти указанную в маркировке долю жира изготовитель не смог, превысив ее на 20%.

 Ко вкусу икры вопросов нет. А вот цвет у «дяди» неоднородный, верхний слой массы немного потемнел.

Физико-химические показатели подвели хлориды, доля которых в пищевом продукте не соответствует стандарту. Хоть соли в нем меньше, чем среднем у подобной икры.

Икра Дядя Ваня

 

Грядка удачи / Наша семья

Анализ этой кабачковой икры также выявил высокую нитратную концентрацию (556 мг/кг), которая, однако, допустима, согласно требованиям безопасности. Фактические показатели содержания жира противоречат данным маркировки. Жира здесь в 2 раза больше заявленного: на этикетке указано — 3,6%, а непосредственно в икре — 6,9%. Такая жирность существенно увеличивает калорийность – на целых 32 ккал. Не пожалел «Астраханский консервный комбинат» и соли, которой могло бы быть меньше.

Икра Грядка удачи

Эксперты «Росконтроля» не смогли установить требований ТУ производителя, в соответствии с которыми выработан взятый для исследования образец. По сравнению с аналогичным товаром других брендов «Грядка удачи» имеет относительно низкую цену, однако это не компенсирует выявленные недочеты.

Коллекция Ретро

«Коллекции Ретро» тоже относится к группе брендов, которые допустили наличие нитратов (698 мг/кг). Явное и даже поразительное несоответствие маркировке проявилось в фактическом 10-кратном превышении содержания жира. Специалистам не известны требования ТУ данного изготовителя продукта. При прочих свойственных икре органолептических показателях также обращает на себя внимание цвет, то есть потемнение поверхности. И, напоследок, довольно высокая цена за не соотносится с имеющимися недостатками.

кабачковая икра Коллекция Ретро

Всем пяти перечисленным маркам, прежде всего, необходимо исправить ситуацию с нитратами, привести в соответствие с маркировкой содержание жира и обратить внимание на внешний вид термически обработанной и измельченной кабачковой массы. «Пиканте» и «Маринадовъ» следует снизить долю хлоридов, а «Грядке удачи» — использовать меньше соли. Ведь зная перечисленные характеристики любимого и достаточно доступного продукта, люди вряд ли решатся его покупать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Автор , видимо не очень хорошо знает тонкости технологии производства кабачковой икры. , хотя лабораторный анализ проведён профисионально . Потемнение под крышкой неизбежно и допускалось ГОСТом всегда. Это кислородное окисление. Увы , мы живём в кислородной атмосфере. Не учтён ещё один из главных параметров , это зернистость. По опыту могу сказать , что настоящая икра может производиться только по ГОСТ , остальные , это лукавство технологов. Но такой икры я давно уже не видел , от слова совсем в стране.

    4
    4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *