Общество

Новая схема развода с ваучерами за неиспользованные билеты — будьте осторожны!

Совсем недавно клиентов авиакомпаний, авто- и железнодорожных перевозок правительство потрясло новостью о разрешении не возвращать деньги за отмененные рейсы. Это вызвало большое недовольство среди населения. А мошенники, не теряя времени, «переобулись» на ходу и составили новую схему аферы.

Что за ваучеры такие

В связи с пандемией транспортные компании столкнулись с необходимостью массового возврата средств за отмененные рейсы. Особенно пострадали авиакомпании.

Чтобы не доводить отчаявшихся перевозчиков до банкротства – вполне естественного результата вынужденного отката крупнейших сумм, – правительство позволило компаниям воспользоваться системой ваучеров.

Это документы, эквивалентные билетам с открытой датой. То есть, клиент, чей рейс был отменен не по его вине, не сможет получить свои деньги обратно. Взамен ему дадут ваучер – своеобразный депозит, которым человек сможет воспользоваться в будущем.  В личном кабинете на сайте перевозчика клиент самостоятельно может выбрать дату будущего полета и рейс. При этом возможность вывести депозит и получить живые деньги отсутствует.

паспорта и авиабилеты

 «Регулировщики»

Мошенники, подхватив тему ваучеров, придумали новую воровскую схему. Они предлагают несостоявшимся пассажирам помощь в обналичивании таких ваучеров.

Итак, как работает схема:

  1. «Клиенту» поступает звонок якобы от сотрудника авиакомпании, который предлагает урегулировать вопрос с возвратом средств.
  2. «Клиент» хватается за возможность и попадает на крючок. Он сообщает по телефону номер карты и другие данные, связанные со счетом, для перечисления средств.
  3. Далее требуется сообщить код, который клиенту присылает реальный банк. Стоит ли говорить, что, сообщая заветные цифры, жертва мошенников прощается со своими деньгами.

Другие аферисты могут предлагать купить такой ваучер по дешевке. В этом случае его продадут несколько раз разным жертвам. Причем, ни одна из них не получит заветный документ, поскольку авиакомпании не предоставляют подобной возможности своим клиентам.

Отдел по противодействию мошенничеству уверен, что потенциальных жертв жулики находят на форумах, где сейчас активно обсуждаются вопросы, связанные с авиаперелетами. Далее осуществляется взлом почты, личных кабинетов и других полезных источников путем заражения вирусами-шпионами.

Эксперты напоминают, что информацию, связанную с банковскими счетами нельзя передавать никому.

Сотрудники авиакомпаний не обзванивают своих клиентов с требованием предоставить платежные данные.

телефонный звонок

Как распознать мошенника

Чтобы не попасть на уловки таких мошенников, нужно запомнить несколько важных моментов:

  • для решения всех финансовых вопросов звонить должен клиент, а не наоборот;
  • авиакомпании никогда не просят называть банковские реквизиты по телефону или отправлять их по почте;
  • злоумышленники зачастую находят своих жертв в интернете, поэтому не стоит делиться в сети своими планами и проблемами;
  • никогда не открывайте подозрительных писем, не участвуйте в рассылках спама, не переходите по незнакомым ссылкам;
  • не сообщайте свои персональные данные незнакомым людям, особенно по телефону.

Мошенники активно используют сложившуюся ситуацию, безбожно грабя своих жертв. Что ж, на то они и мошенники. А нам следует сохранять бдительность и держать ухо востро, чтобы не попадаться на уловки мерзких жуликов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *