Законодательство

7 тысяч за отказ от прививки — кому грозит штраф по новому закону?

На сегодняшний день на Федеральном портале проектов нормативных актов размещен и доступен к обсуждению Проект нового Федерального закона “Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях“. Кроме всего прочего в нем присутствует информация о мерах, применяемых к нарушителям санитарно-эпидемиологического законодательства РФ и описаны требования к проведению обязательной вакцинации граждан.  Несмотря на то, что иммунопрофилактика в России считается добровольной, некоторые группы людей все-таки должны будут неизбежно подвергнуться иммунизации.

вакцинация

Штраф за отказ от вакцинации

В Кодексе указано, что штрафовать планируют в случае нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части обеспечения благополучия населения, а также по осуществлению мер в отношении инфекционных больных, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, обучения граждан и гигиенического воспитания.

Физлицам, нарушающим закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии и отказывающимся от обязательных медосмотров и иммунизации, грозит взыскание на сумму от 5 000 до 7 000 рублей.

Должностные лица могут быть оштрафованы на 7-10 тысяч; бюджет индивидуальных предпринимателей может поредеть на 10-20 тысяч рублей либо штраф будет заменён на приостановку производственной деятельности на срок до 30 суток; кошелёк юридических лиц может похудеть на 20-30 тысяч или бизнес также будут ожидать «вынужденные каникулы» на месяц.

Депутат Госдумы, представитель «Единой России» Николай Николаев, накануне направил в Минюст запрос с просьбой разъяснить: кого же именно собираются штрафовать за несоблюдение новых требований Кодекса.

штраф, наложенный судом

Кого будут штрафовать

В Минюсте и Роспотребнадзоре уверяют, что новые правила коснутся не всех. Применять штрафные санкции собираются только к людям, входящим в определенные группы риска. А именно: к тем, кто подвержен заражению инфекционными заболеваниями ввиду своего основного рода деятельности. Например:

  • сотрудники инфекционных отделений лечебных учреждений;
  • медики, работающие с биологическими материалами человека;
  • люди, ухаживающие за животными и т.д.

Административная ответственность будет наступать только в случае осуществления профессиональной деятельности без надлежащих прививок.

Кроме того, проходить медосмотр и вакцинацию будут обязаны лица, собирающиеся посетить страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Им прививки необходимо делать без исключений.

закон

Все ли так однозначно

Заместитель министра юстиции Денис Новак заявил, что санкции не коснутся тех граждан, которые не относятся к группе риска и по каким-либо причинам не прививаются, согласно государственного графика иммунопрофилактики.

Для того, чтобы уменьшить численность физических и юридических лиц, а также их работников, подвергаемых штрафным санкциям, планируется, предварительно выносить предупреждения. Тем более, если нарушение совершено первично и не является грубым. Данное изменение будет распространяться на все виды предпринимательства. В то время как сейчас, оно действует только в отношении представителей малого и среднего бизнеса.

На портале указано, что открытое обсуждение проекта закона планируется до 24 июня этого года. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко внёс предложение продлить обсуждение до конца июля, о чём имеется соответствующая информация на сайте министерства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *