Общество

Жизнь после сокращения: 7 советов по мотивации и поиску новой работы

Коронавирус и сопутствующий ему кризис вынудили работодателей сократить расходы и уменьшить штаты. Что же делать, если вы попали под сокращение? Главное – не паниковать и не опускать руки, а помнить, что работы все равно много, просто нужно знать, как ее искать.

Уволенный человек радуется

Не падать духом

Не следует зацикливаться на потере работы. Лучше подумать о новых возможностях и проявить активность. Посредством Интернета можно поучаствовать в онлайн-вебинаре, пройти дистанционное собеседование, побывать на виртуальной ярмарке вакансий.

человек меняет маски эмодзи

Работа над ошибками

В сложившейся ситуации работодатели стали еще более основательно подходить к вопросу подбора кандидатов. И соответствовать высоким запросам сало еще сложнее. Порой соискатель допускает на собеседовании оплошности и получает отказ.

Но не стоит этого боятся. Неудачные собеседования дают полезный опыт.

Нужно работать над ошибками и тщательно готовиться к очередной встрече с нанимателем.

Работа над личными качествами

Транжирство высвободившегося времени недопустимо. Его лучше использовать для развития в себе новых качеств, которые пригодятся в дальнейшей работе. Позитивный настрой и настойчивость обязательно привлекут внимание потенциального работодателя.

Следует поработать над имиджем в социальных сетях, отметить там свои положительные качества и убрать лишнее. Не стоит обличать предыдущего начальника. Лучше разместить в аккаунте профессиональные новости и советы.

саморазвитие

Составить грамотное резюме

Особое внимание нужно уделить резюме. Оно должно быть информативным, четко структурированным, без ошибок и излишеств. Если описание заслуг длинное, то надо ограничиться 2 листами. Ну и, желательно, оригинально подать сведения о себе.

Вместе с резюме рекомендуется отправлять сопроводительное письмо. Даже когда работодатель не требует его, оно поможет выделиться среди соискателей.

Тщательно промониторить рынок труда

Прежде всего, должны быть задействованы сайты трудоустройства. Размещенное там резюме следует регулярно обновлять, чтобы оно занимало первые позиции при просмотре. Обязательно должен иметь место ежедневный мониторинг сайтов вакансий. Отправлять резюме стоит на каждую понравившуюся вакансию, но в приоритете — самые свежие и «горячие».

Часто компании делегируют функцию поиска работников рекрутинговым агентствам. Их посредничество помогает быстрее обрести работу.

Центр занятости — традиционное место поиска . Кроме того, это еще и финансовая помощь в виде пособия по безработице, а также возможность пройти курсы повышения квалификации.

Социальная сеть выполняет функции сарафанного радио. Благодаря правилу 6 рукопожатий информация о поиске работы быстро доходит до нужного человека. Следует много общаться и не лениться сообщать о желании трудоустроиться.

Местный рынок зачастую ограничен, поэтому рекомендуется рассматривать предложения из других районов, городов и областей.

поиск работы

Понимать риски трудоустройства через знакомых

Через знакомых устроиться проще. Однако, согласно статистике портала “Superjob”, каждый третий потом об этом жалеет. Возможны всякие неудобства: например, сотрудники, занявшие хорошие должности по знакомству, являются наименее уважаемыми членами коллектива.

Бытует мнение, что устроившиеся «по блату», в основном, «выскочки» и лентяи.

Закрепиться на месте и заслужить хорошую репутацию будет гораздо тяжелее. Кроме того, есть опасность для репутации как для соискателя, так и для его отзывчивого знакомого.

Сохранение деловых контактов

Накопленные рабочие контакты повышают шанс быстрее найти работу. Человек из вашей профессиональной среды быстрее посоветует место, куда требуются сотрудники, а также может стать надежным партнером в случае открытия собственного дела.

рукопожатие

Те, кто оказался не у дел, не должны отчаиваться. Есть много способов найти и заинтересовать работодателя. Нужно лишь действовать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *