Политика

Сделка на 40 миллионов: как чиновница Минобрнауки присвоила бюджетные деньги

Не успели отгреметь страсти по скандальному делу Павла Сердюкова и его протеже Евгении Васильевой, как вдруг случился новый конфуз. Правда, на этот раз, по данным новостного агенства RBC.ru,  проштрафились не в Миноборонсервисе, а в Министерстве науки и образования. И, в частности, речь идет о заместителе министра Марине Лукашевич, которая якобы отмыла около 40 млн руб.

Марина Лукашевич

Кто же эта загадочная чиновница, и действительно ли она имеет непосредственное отношение к списанной из бюджетных средств сумме? На самом деле эта история гораздо запутаннее, чем может показаться на первый взгляд.

И, прежде всего, стоит отметить, что дело это отнюдь не первой свежести, поскольку если факт хищения все-таки будет доказан, то состоялось оно еще в 2016 году. А ведь на тот момент Лукашевич еще не занимала столь высокий чиновничий пост, официально числясь бизнесменом.

Спрашивается, откуда тогда у руководителя каких-то непонятных подрядных организаций появился доступ к бюджетным средствам? К счастью, у следствия на этот счет гораздо меньше вопросов, поскольку уже на начальном этапе расследования было установлено, что действовала Лукашевич не одна, а с подельником.

Марина Лукашевич

Сделка на 40 миллионов

И, конечно же, волею судьбы вышло так, что сообщником замминстра оказался некий Попов, который в 2016 году занимал пост главы министерского научно-образовательного департамента. К слову, и сама Лукашевич всегда была вхожа в кабинеты самых высокопоставленных, занимая неплохие посты при Министерстве.

Это не помешало предприимчивой чиновнице отмыть вместе с Поповым 40 миллионов, для чего был в срочном порядке организован некий подряд. Юрист по образованию, а по совместительству еще и кандидат юридических и экономических наук, Лукашевич предоставила отчеты о проделанной по заказу Министерства работе, в результате чего из казны было выделено 40 млн рублей.

Другое дело, что услуги эти так и не были предоставлены, поэтому факт хищения является практически доказанным делом. Во всяком случае, против дельцов было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ, предусматривающей наказание за хищение бюджетных средств мошенническим путем.

Марина Лукашевич и Попов

Задержание Лукашевич

Примечательно, что на сегодняшний день имена подозреваемых не афишируется, и вся информация была взята с официального сайта Тверского суда, где имя Лукашевич упоминалось в связи с переносом слушания по ее делу на 6 июля.

Следует отметить, что на тот момент чиновница уже была задержана, чего не скажешь о ее подельнике Попове, принятие решения о задержании которого также было перенесеныо на 6 число. Что касается официальной причины для ареста, то с этим вопросом как раз-таки не возникает никаких неясностей.

Так, вся суть прецедента сводится к тому, что средства из государственной казны были списаны на подряд по созданию уникальной во всем мире системы обработки научно-исследовательских данных, но по факту последняя так и не создавалась. Если же говорить об отсрочке до 6 числа, то, по версии представителей следственных органов, она была связана с необходимостью сбора дополнительного пакета документов.

Конечно же, совсем не факт, что Лукашевич понесет полное наказание за совершенную отмывку бюджетных средств. Но, тем не менее, и выйти сухой из воды у хитрой чиновницы уже вряд ли получится. Простым же обывателям остается ждать и надеяться на то, что на этот раз справедливость все-таки восторжествует.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *