Законодательство

Вернуть деньги за капремонт в многоэтажке реально! 5 законных хитростей

Многоэтажки, как и любые и другие постройки, со временем приходят в непригодность и нуждаются в капитальном ремонте. При этом оплачивать дорогую процедуру должны владельцы недвижимости. Однако некоторые собственники квартир могут получить обратно свои взносы, как полностью, так и частично.

Капремонт дома

Льготные категории

Статья 169 ЖК РФ обязует собственников жилья в многоэтажках делать ежемесячные взносы на капитальный ремонт, которые аккумулируются на специальном счету. В дальнейшем собранные средства должны быть использованы исключительно по назначению. Деньги не вносятся только в исключительных случаях:

  1. Многоэтажка не требует ремонта или признана аварийной.
  2. Дом принадлежит муниципалитету либо подлежит сносу.
  3. Строение находится на территории населенного пункта, который закрывается.

Настоящая статья также содержит перечень условий начисления частичной или полной компенсации взносов на капремонт. Согласно пункту 2.1, половину платежей компенсируется:

  • собственникам старше 70 лет, которые живут одни или с нетрудоспособными членами семьи;
  • лицам, попадающим под льготу в конкретном регионе (ветераны труда, ликвидаторы ЧАЭС, участники военных действий и т.д.);
  • инвалиды 1 и 2 группы.

На полную компенсацию ежемесячных взносов могут рассчитывать:

  1. Лица от 80 лет, которые проживают одни, с пенсионерами или инвалидами, нетрудоспособными.
  2. Герои России и Советского Союза, кавалеры ордена Славы, а также неработающие члены их семьи.

Важно понимать, что компенсация рассчитывается не по сумме взноса. На нее влияет размер региональной ставки, количество прописанных человек в квартире, а также ее площадь. Поэтому, чем меньше официальных жителей в квартире, тем больше будет компенсация.

В случае, если дом подлежит сносу, накопленные средства распределяются между собственниками жилплощади и могут быть использованы для реконструкции или сноса многоэтажки.

старушка охает от квитанций

Передача дома в собственность муниципалитета

Владельцы квартир в многоэтажках, переданных в собственность муниципалитета, освобождаются от ежемесячных взносов на капремонт. Более того, Фонд содействия реформирования ЖКХ в обязательном порядке вернёт средства, которые ранее вносились на капремонт, владельцам квартир.

Для передачи дома следует подготовить следующие документы:

  1. Заявление с просьбой и реквизитами банковских счетов, на которые будут зачисляться средства.
  2. Выписка из ЕГРН от собственников квартир.
  3. Протокол собрания собственников, в ходе которого было принято решение о возврате средств.

В случае, если дом не подходит ни под один пункт ст.184 ЖК РФ, деньги возвращены не будут.

взнос на капремонт

Судебный иск

Капремонт многоэтажки – это достаточно затратная процедура, однако бывают случаи, когда собранная сумма значительно превышает потраченную. Разницу собственники могут потребовать обратно, как, впрочем и отчет в виде предоставление всех квитанций на оплаченные материалы и услуги по ремонту.

Если компания отказывается отчитываться за собранные средства, владельцы вправе обратиться в суд. В таком случае остаток, если его наличие будет доказано в ходе разбирательства, будет возвращён.

Рекомендовано подавать коллективный иск, поскольку они привлекают внимание общественности, а, значит, увеличивают шансы на одобрительное решение суда.

Общее собрание собственников

Для принятия того или иного решения в отношении средств, вносимых с целью осуществления капитального ремонта, необходимо организовать общее собрание собственников.

Решение должно приниматься в процессе голосования большей части владельцев квартир. От них тоже во многом зависит дальнейшая судьба средств.

Деньги, полученные за несостоявшийся капремонт, могут быть потрачены по собственному усмотрению. В случае компенсации льготникам, средства поступают на банковский счёт, вместе с компенсацией за услуги ЖКХ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *