Не стоит торопиться жить или, напротив, всячески пытаться вернуть молодость, видя свое прошлое исключительно в розовых очках. А все потому, что каждый возраст хорош по-своему, имея особые прелести, понять которые, почему-то, удается только со временем.
Восточные практики рекомендуют жить здесь и сейчас, используя каждый период по его основному предназначению и выстраивая собственную жизнь, как своеобразную логическую цепочку, наполненную гармонией и смыслом. Но это не значит, что нужно надеяться на “авось” и плыть по течению – лучше составить план, ведь для определенных достижений, по мнению ученых, лучше подходит конкретный возраст. Поэтому важно не пропустить момент и все сделать вовремя, тогда успех вам гарантирован.
7 лет
Не стоит дожидаться совершеннолетия для того, чтобы постигать какие-то новые азы, ведь для этого есть более оптимальные периоды жизни. К примеру, в возрасте 7-8 лет самое время начинать изучать иностранный язык. А все потому что именно в этот период мозг впитывает новую информацию, словно губка.
Конечно, сегодня появляется все больше многоязычных семей, в которых практикуется билингвальное образование, когда дети, что называется, с младых нагтей начинают говорить сразу на нескольких языках, являющихся родными для их родителей. Но это все не то.
Почему? Да потому что беглая речь на иностранных языках в конечном итоге не будет иметь той глубины, какую обычно имеет родное наречие.
Именно поэтому вводить новые языки лучше со временем, выбирая для этого оптимальный 7-летний возраст.
18 лет
Взрослея, многие люди начинают возмущаться тем, что на школу выделяется гораздо больше времени, чем на институт, где, казалось бы, возводится фундамент будущей профессии учащихся. Между тем, такая особенность отнюдь не случайна, ведь именно по достижению совершеннолетия развитие мозга и его деятельности достигает пика.

А это значит, что самое время начинать изучение новых предметов, черпая информацию в максимально доступном объеме. Кроме того, именно в 18 в полной мере проявляется вычислительная сила мозга или, так называемые, когнитивные способности, проверить которые можно с помощью элементарного теста на умственные способности человека.
22 года
Многие люди вплоть до 22 лет чувствуют себя эдакой рыбкой Дори из небезызвестного всем мультика. А все потому, что им очень сложно запоминать чьи-либо имена, вне зависимости от того, идет ли речь о педагогах, дальних родственниках или новеньких в студенческих группах.
Примечательно, что ситуация более или менее нормализуется после окончания института, ведь именно на этом рубеже мозг начинает активировать мозговой отдел, отвечающий за запоминание этой информации.
Что ж, весьма актуально, ведь лучше поздно, чем никогда, особенно если учитывать ту данность, что именно в этот период большинству выпускников вузов приходится трудоустраиваться, знакомясь сразу с большим количеством новых людей.

23 года
23, – безусловно, лучший возраст для прекрасной половины человечества, поскольку считается, что именно в этот период женщины становятся максимально привлекательными. А это значит, что обязательно следует воспользоваться этой особенностью, постаравшись отыскать лучшую партию из всех возможных.
А вот мужчинам в этот период приходится гораздо тяжелее, поскольку дамы раскрываются гораздо позже, в результате чего их сверстники нередко остаются без внимания.
25 лет
Другое дело 25 лет, ведь это золотое время для парней которые, что называются, «набирают сок». Именно поэтому четверть века вполне справедливо считаются лучшим возрастом для того, чтобы начинать серьезные отношения, помня о перспективе создания молодой семьи.
26 лет
В плане создания крепкого союза лучше 25 только 26! Причем для любого повода без исключений и разбежностей. И если человек чувствует, что уже созрел для того, чтобы переходить на новый этапа в личной жизни, то настоятельно рекомендуется решительно отбросить все сомнения и страхи.
Вот и не стоит затягивать с вопросом деторождения, ведь 26-летний организм прекрасно справится со своей основной миссией, да и сознание будет однозначно готово к появлению на свет нового человечка и всем сопутствующим этому волнительному процессу хлопотам.
Проще говоря, в 26 лет и мужчины, и женщины условно готовы к тому, чтобы стать родителями. По крайней мере, большинство из них – так точно.
28 лет
Считается, что после 25 организм начинает готовиться к естественному процессу увядания, а лучших достижений в плане спорта и физических достижений в целом можно добиться только до этого рубежа. Между тем, такое мнение является ошибочным, ведь в тех же спортивных марафонах, забегах и состязаниях лучшие результаты демонстрируют именно 28-летние.

29 лет
Вот и в 29 не наступает конец света, и даже наоборот, особенно, если «котелок хорошо варит». Так, ученые нашли подтверждение своему предположению о том, что 29 лет является лучшим возрастом для гениев и талантливых людей.
К примеру, тот же Квентин Тарантино снял своих успевших стать легендой «Бешеных псов» именно в этом возрасте. И пусть далеко не все по вполне понятным причинам могут претендовать на лавры голливудского гуру, на раскрытие потаенного потенциала могут рассчитывать многие.
Другое дело, что далеко не все в силу разных обстоятельств успевают ухватить эту Жар-Птицу за хвост, в итоге оставаясь ни с чем и не имея смелости и сил для того, чтобы хоть как-то проявиться.
30 лет
Бытует мнение, будто организм накапливает кальций до 25 лет, начиная его стремительно терять по мере взросления. Однако это не так, и пиковую концентрацию кальциесодержащих веществ в организме можно наблюдать только в 30.
А вот дальше – все: кальций вымывается, при том, что восполнить его привычным методом с помощью молока и сметаны уже не выйдет, и вместо это следует браться за витамины и комплексы микроэлемнтов.
33 года
Возраст Христа, который просто по определению намекает на то, что пора браться за ум, созидая что-то по-настоящему стоящее и важное. Кроме того, в 33 наступает лучшее время для того, чтобы строить карьеру. И если на старой работе карьерный рост является невозможным по определению, имеет смысл поменять бесперспективную службу на что-то более интересное, пусть даже для этого придется начать все с нуля.
И да, приведенные выше рубежи являются средним результатом статистических данных, поэтому любые отклонения в ту или иную сторону являются вполне допустимыми. Главное – помнить, что никогда не поздно начать сначала.