Законодательство

Что даст создание алиментного фонда и кому поможет государство?

Развод – серьезная проблема как для конкретных людей, так и для государства в целом, которая серьезно подрывает устои общества. Одинокие родители, не получающие алиментов от недобросовестных вторых половинок, вынуждены самостоятельно воспитывать детей, параллельно работая и сражаясь за право получать поддержку. Поэтому информация о создании алиментного фонда вызвала широкий резонанс в обществе, вселила надежду на помощь для людей, уставших самостоятельно бороться со своими проблемами.

Общие проблемы сегодня

Ситуация с алиментами в Российской Федерации складывается катастрофическая. Более 70% граждан отказываются от выполнения своих обязанностей, а родитель, с которым проживает ребенок, вынужден самостоятельно разыскивать должника, бегать по социальным службам и требовать от приставов, чтобы те лучше выполняли свою работу.

Если алименты не были назначены судом или между бывшими супругами не действует договоренность, то на добровольную поддержку ребенка надеяться не приходится. Такое положение вещей приводит к тому, что в России уровень детской бедности очень высокий.

папка алименты

Сложности в условиях пандемии

В 2020 году мир переживает серьезное потрясение в виде пандемии COVID-19, что негативно сказывается не только на психоэмоциональном состоянии миллионов семей, но и финансовом. Многие в период первого локдауна потеряли работу, что особенно опасно для людей, которые получают или выплачивают алименты. Задолженность растет, а родитель, с которым проживает ребенок, начинает требовать выполнения обязанностей.

Оказалось, что в таких условиях решить ситуацию через судебные инстанции сложно, ведь большинство из них закрыто на карантин или работают в удаленном режиме. И получить консультацию, подать заявление и т. д. теперь сложнее, чем было ранее.

Многие недобросовестные граждане, которые не исполняли своих обязанностей по выплате алиментов и накопили огромные долги, пытаются списать их, ссылаясь на ситуацию. Оказалось, что коронавирус признан в России форс-мажором, т. е. обстоятельством непреодолимой силы.

Соответствующее указание прописано в п. 3 ст. 401 ГК РФ «Основания ответственности за нарушение обязательства», что дает право должникам воспользоваться возможностью, обозначенной в п. 2 ст. 114 СК РФ «Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и/ или задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов».

Если гражданин докажет, что лишился работы вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то суд может пойти на встречу, полностью либо частично удовлетворив прошение об освобождении уплаты задолженности по алиментам.

Такая ситуация негативно влияет на финансовое положение родителя-опекуна, поскольку на его плечах лежит ответственность за воспитание ребенка. В большинстве случае недобросовестные граждане продолжат накапливать долги после решения эпидемиологической проблемы на территории РФ, что является настоящей проблемой.

Если человек не отказывается от своих обязанностей, но не может в данный момент вовремя проводить выплаты, то можно подписать договоренность с другой стороной. При желании можно даже обсудить возможность снижения суммы ежемесячного платежа или договориться о рассрочке задолженности.

ссора между супругами

Предложение о создании алиментного фонда

Согласно требованию председателя Совета Федераций Валентины Матвиенко, соответствующие государственные органы,а именно: ФССП, Минпросвещения, Минтруд и Минюст, обязаны обсудить вопрос создания Государственного алиментного фонда и озвучить до 1 ноября конкретные предложения. По задумке, их основная обязанность будет состоять в решении проблемы семей, где один из родителей отказывается от уплаты алиментов.

Теперь всеми неприятными делами будет заниматься сотрудник Фонда: разыскивать неплательщика, обсуждать все проблемы с приставами и т. д. Если найти неплательщика не удастся, то родитель-опекун будет получать пособие из казны алиментного фонда. Это снизит нагрузку на социальные органы, в которые обычно обращаются за помощью, и поможет ребенку и его опекуну получать причитающиеся выплаты без задержек и перерывов.

Массовая неуплата алиментов сегодня указывает на незрелость и безответственность российского общества, которое отказывается от обеспечения собственного будущего. Если идея о создании алиментного фонда воплотится в жизнь, то, возможно, одинокие родители наконец-то смогут вздохнуть немного спокойнее, получив такую необходимую поддержку от государства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *