Общество

Деньги утекают как вода? Ищите проблему в своем детстве, иначе не разбогатеете

Мало уметь зарабатывать деньги, крайне важно научиться распоряжаться ими с умом. И к сожалению, такими талантами может похвастаться не каждый, в результате чего деньги буквально утекают, как вода. Вместе с тем, при большом желании можно решить и эту проблему, дав себе несколько правильных и максимально полезных установок. И в первую очередь, нужно решить все нерешенные детские проблемы и страхи, ведь в именно они на 90% и решают, насколько мы будем богаты в дальнейшем.

экономный ребенок

Влияет ли детство на финансовое положение человека

Все мы родом из детства. И наши проблемы тоже. В основе них, как правило, не проработанные комплексы, страхи и установки, которые часто переходят к нам из родительского дома. Вопрос траты денег в этом плане не является исключением из правил.

Финансовая грамотность и культура – тот базовый набор понятий и навыков, который должны прививать детям взрослые. Однако на практике бывает по-разному, ведь далеко не всегда старшее поколение умеет правильно распоряжаться средствами, невольно навязывая удобную для них модель подрастающему поколению.

И тут один вариант из двух – либо дети полностью перенимают эту схему, продолжая жить в привычных для их родителей рамках, либо они начинают совершать кардинально противоположные действия, ударяясь в другие крайности.

Вот, например, родители были слишком зажаты в плане выполнения каких-то своих желаний, экономя каждую копейку. А их уже взрослый ребенок, вдоволь наевшись такой экономии, транжирит заработанное направо и налево.

Или вот еще родители всю жизнь не вылезали из кредитов, чем занимается и их чадо, несмотря на солидную работу и хороший заработок. Ну вот не получается у него жить по средствам и все тут! И ведь таких историй миллион, хотя в основе всех них лежат неправильные установки и барьеры, которые можно и нужно рушить.

успех

На какие факторы следует обратить внимание

Первый шаг на пути к более качественной жизни всегда заключается в признании существования проблемы. Прекратите себя оправдывать, и винить в своих невзгодах условную маму, папу, сестру или бывшую жену. Вы не виноваты, что росли в семье, где не умели грамотно распоряжаться финансами, но вы будете виноваты, если продолжите жить в таком ключе и дальше, навязывая неэффективные и вредные установки своим детям.

Далее научитесь проводить четкий рубеж между потребностями и желаниями. Еда, жилье, образование, транспорт – это потребности. 150-е по счету туфли, 3-я шуба, отдых за рубежом и день рождения на яхте – это желания. Здорово, если ваши доходы позволят удовлетворять и то, и другое. В обратной же ситуации придется делать выбор, и конечно же, он должен быть в пользу первичных потребностей.

Умение накапливать – еще один ценный навык, который непременно позволит вам выйти за пределы собственных возможностей. Получив деньги и оплатив счета, не спешите тратить оставшееся – отложите хотя бы половину. В итоге уже через несколько месяцев у вас соберется довольно крупная сумма, которая позволит вам приобрести что-то, что было недоступно ранее.

Ну и, конечно, придется учиться терпению, ведь распоряжение собственными финансами – это тоже своего рода дисциплина.

Не спешите тратить деньги, если вы не уверены в том, что эта вещь вам действительно важна и нужна, обязательно поищите, быть может, вы найдете дешевле или лучше. Это касается и скидок, ведь цена на один и тот же товар может сильно отличаться в зависимости от точки продажи, и это еще один повод для отказа от импульсивных покупок в пользу неспешного и взвешенного шопинга.

рисовать графики, диаграммы

Как отучить родственников совать нос в ваш кошелек

Бывает и такое, что человек живет не посредствам и его это полностью устраивает. Что ж, имеет полное право, ведь в том, чтобы регулярно баловать себя, определенно что-то есть. Другое дело, что это может сильно раздражать ваших привыкших жить по другим правилам друзей и близких.

«Ну зачем тебе лететь в Турцию, если ты уже ездила в Египет зимой?», «Да не нужна тебе та Ауди, твой старый Шевроле еще походит», «Ну вот, Машка опять себя платье купила, лучше б детей куда-нибудь сводила», «Ой, да они вообще странные – брали кредит, чтобы отметить юбилей в ресторане!». Знакомые речи, неправда ли?

Но это всего лишь чье-то субъективное мнение, которое может вас касаться только в одном случае – финансовой зависимости от этого человека. Во всех остальных ситуациях вы вольны распоряжаться своими средствами только так, как вам заблагорассудится. Хотите, потратьте их на детей Сомали или устройте долларовый дождь на яхте, как знаменитый волк с Уолл-стрит – это ваше личное дело.

Главное, научиться отстаивать свои границы, ровным голосом раз и навсегда положив конец этим разговорам. Просто скажите, что это ваши деньги, и вы будете тратить их так, как захотите, не спрашивая чужого мнения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *