Общество

Картошку теперь будем покупать по-новому — причины и последствия нового закона 2021

В ближайшее время на полках магазинов может появиться картофель «эконом-класса». Корнеплод дорожает, поэтому фермеры обратились с предложением к ритейлерам пустить на рынок «некондицию» – клубни небольшого размера. Таким образом производители смогут добиться снижения требований торговых сетей к своей продукции. Но выгодно ли это для потребителя?

покупать картошку

Экономкартошка

От Картофельного союза поступило предложение расширить ассортимент клубнями «эконом-класса». Суть заключается в том, чтобы в продажу поступали корнеплоды небольших размеров – от 35 до 55мм, которые будут упакованы в сетки весом от двух до пяти килограмм.

На сегодняшний день производители картошки вынуждены тщательно сортировать ее по размеру, так как ритейлеры выдвигают строгие требования к каждой партии, принимая на продажу корнеплоды, размером от 55 мм.

Со слов руководителя аппарата союза Татьяны Губиной, если фермеры будут фасовать несортированные клубни, то они смогут сэкономить уже на стадии упаковки до 50%. Т

аким образом можно будет стабилизировать цены, тем более что в этом году возможен их рост. Ведь уже в 2020 цены на картофель взлетели на 40%. Также Татьяна Губина связывает скачок цен с тем, что по сравнению с 2019 годом, урожая было собрано на 10% меньше.

картошка

Зачем сортировать клубни

В поддержку Картофельного союза выступил также крупный производитель овощей и картофеля «АФГ Националь». В компании считают, что к предложению однозначно стоит прислушаться. Это позволит ввести в оборот значительно больше качественного продукта, который сегодня не поступает в продажу исключительно из-за нестандартного размера.

Кроме того, такой подход позволит снизить рост себестоимости картошки. Для конечного потребителя клубни меньшего размера будут стоить на 15-20% дешевле. И, как сообщают в Минсельхозе, продажа картофеля меньшей фракции позволит расширить предложение продукции для покупателей.

сетки с картошкой

Кому это удобно

В союзе объяснили, почему они выступили с таким предложением к торговым сетям. Во-первых, это связано с урожаем. В связи с погодными условиями в 2019 году картофеля крупного калибра было собрано меньше, соответственно, меньшего – больше. Во-вторых, Картофельный союз хочет поучаствовать в стабилизации цен, снизив их до 15%.

Татьяна Губина заверяет, что картофель, который они хотят внедрить, не будет отличаться по качеству. Кроме того, в сетках не будет мелочи, ведь калибр в 35 мм соответствует требованиям Госстандарта.

О том, что идея продавать экономкартошку выгодна как для производителей, так и для потребителей, утверждает и председатель АКОРТ. По качеству корнеплод ничем не отличается от клубней большей фракции, зато будет стоить на порядок дешевле. Да и торговые сети в принципе ничего не теряют, наоборот,на полках магазинов будет еще больший выбор.

По данному предложению уже ведутся переговоры с некоторыми ритейлерами. Последние пока только изучают эту идею и не спешат давать свое согласие. Тем не менее, картофель калибром от 35 до 55 мм можно уже встретить в сети «Верный», а также в “Metro Cash & Carry”. А вот сеть «О’кей» от предложения отказалась.

Специалисты уверяют, что на потребителе новый законопроект никак не отразиться. Все будет зависеть от возможностей покупателя. На прилавках будет разная картошка, как крупная, так и мелкая – бери любую. Но и стоимость, естественно, будет разная.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *