Владельцы недвижимости обязаны платить налог. Эта плата поступает в бюджет государства. Правомочность начисления налога для физических лиц регламентируется налоговым кодексом России. В нем содержится перечень налогооблагаемых объектов недвижимости, базовая величина и размеры налогообложения.
Плательщики налога на недвижимость в 2021 году
Налог на недвижимость в 2021 году будет начисляться владельцам, в собственности которых находится недвижимое имущество из перечня налогового кодекса. Он начисляется на объект, оформленный в собственность, один раз в год. Если гражданин имеет несколько единиц имущества, то на каждую из них он платит налог. Уплата налоговых начислений является обязанностью граждан, за неисполнение которой гражданин может быть оштрафован, погашение долга может быть произведено принудительно.
Какие объекты облагаются налогом
Объектами налогообложения, согласно НК России, являются:
- квартира, комната в квартире;
- жилой дом;
- гараж, машино-место;
- недвижимый комплекс зданий;
- незавершенное строение.
Постройки, находящиеся в садовых и огороднических товариществах, возведенные на землях для строительства жилья в индивидуальном порядке, относятся к жилым домам. На них тоже начисляется налог.
Налоги на недвижимость в 2021 году при продаже и при дарении
Собственник, желающий продать недвижимость в 2021 году, обязан заплатить 13 % от разницы между стоимостью продажи и покупки недвижимости. Этот процент не меняется при стоимости объекта более 5 миллионов рублей.
В 2021 году в законодательство были внесены изменения, касающиеся начисления налога при продаже. Они связаны с увеличением срока владения имуществом. При владении менее 5 лет налог начисляется, более 5 лет — продавец освобождается от выплаты. Изменения также коснулись владельцев квартир, приобретенных по ДДУ. До корректировки закона в качестве исходной точки для отсчета периода владения принималась дата оформления права собственности, после корректировки — дата внесения полной суммы за квартиру.
При дарении тот, кто получил недвижимость, должен заплатить налог в размере 13 % от стоимости полученного дара.
Важно!
Если договор дарения оформляется между близкими родственниками, то налоговых начислений не будет.
К таким родственникам относятся родители, супруги, сыновья, дочери, бабушки, дедушки, внуки, усыновители, усыновленные.
Как рассчитать налог на имущество физических лиц в 2021 году
Сумма налога вычисляется в виде процента от базовой стоимости. За базу берется кадастровая стоимость, отраженная в едином государственном реестре. Налоговая ставка определяется законом и составляет 0,1 % для жилых строений, 2% — для коммерческих объектов и зданий стоимостью свыше 300 миллионов рублей, 0,5% — для прочего недвижимого имущества.
Кроме указанных параметров, сумма налога зависит от срока владения в течение года, наличия или отсутствия долей. При кадастровой стоимости квартиры 2 000 000 рублей, владения в течение 12 месяцев на одного хозяина сумма к оплате составит:
2000000 * 0,1/100 = 2000 рублей.
Если у этой квартиры два хозяина, на каждого сумма налога составит 1000 рублей за год.
Региональные власти имеют право устанавливать размер ставки налогообложения, отличный от принятого в кодексе. Верхняя граница региональной ставки для жилья не должна превышать 0,3 %.
Кто может не платить налог на имущество
К категории лиц, которые освобождены от налога на недвижимость, относятся следующие граждане:
- Герои Советского Союза, герои России, кавалеры ордена Славы трех степеней.
- Инвалиды 1-й и 2-й группы.
- Дети-инвалиды, инвалиды с детства.
- Участники боевых действий по защите СССР.
- Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
- Военнослужащие и гражданские лица, имеющие стаж военной службы не менее 20 лет.
- Члены семей военных, потерявших кормильца.
- Пенсионеры, достигшие 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), которым назначена пенсия согласно пенсионному законодательству.
- Граждане, служившие по призыву в Афганистане, других местах, где велась война.
- Испытатели ядерных установок, получившие хронические заболевания, ставшие инвалидами.
- Творческие деятели, использующие объект недвижимости для проведения негосударственных выставок, музейных экспозиций на период проведения мероприятий.
- Владельцы домов площадью до 50 м², построенных на землях СНТ, ИЖС.
Льгота предоставляется только на один объект недвижимости в своей категории, несмотря на наличие нескольких оснований для предоставления льготы.
Как уплатить налог
Формированием уведомлений занимается налоговая служба. Сотрудники этого ведомства обязаны отправить каждому плательщику письмо с квитанцией. В ней прописаны суммы налоговых платежей на все объекты недвижимости, находящиеся в собственности гражданина. Сроки получения квитанций и уплаты строго определены. Когда пришлют уведомление? До 19 октября 2021 года осуществляется рассылка писем-уведомлений. До 1 декабря каждый гражданин, получивший квитанцию, обязан произвести уплату.
Уплатить налоговую сумму можно несколькими способами. По квитанции платеж будет принят в банке, на почте, через банкомат. Также можно выполнить онлайн-платеж, зайдя в личный кабинет плательщика на сайте налоговой службы.
Как получить налоговые льготы
В России все вопросы, связанные с предоставляемыми государством льготами, решаются в налоговой инспекции. В это учреждение плательщик должен представить уведомление об объектах, на которые распространяется льгота. Сделать это можно лично или обратившись в многофункциональный центр, с которым заключено соглашение об оказании данной услуги. Существуют временные границы, до какого числа принимаются уведомления от граждан. Это можно сделать до 31 декабря.
Для оформления льготы необходимо подать заявление установленной формы. Сделать это можно несколькими способами:
- в личном кабинете на сайте налоговой службы;
- при личном посещении;
- заказным письмом;
- через МФЦ.
Бланк заявления можно найти на сайте ФНС. В течение месяца происходит рассмотрение заявления. Через месяц налогоплательщик уведомляется о предоставлении ему льготы или об отказе с обоснованием причин. Уведомление приходит на адрес, указанный при заполнении заявления.

Налоговое начисление удобно отслеживать, оплачивать в личном кабинете. Каждому желательно повышать уровень юридической грамотности для того, чтобы суметь вовремя воспользоваться льготами государства.