Скандалы

Королевский банк Шотландии заплатит $ 125 млн для урегулирования дела о продаже необеспеченных ценных бумаг пенсионным фондам Калифорнии

Королевский банк Шотландии, ценные бумаги, RBS

Королевский банк Шотландии (RBS) согласился заплатить $ 125 млн, чтобы замять обвинения в искажении информации при продаже ценных бумаг, обеспеченных некачественными ипотеками, двум крупным пенсионным фондам в Калифорнии, заявил генеральный прокурор штата. Это на данный момент последнее для RBS урегулирование претензий, связанных с продажей ипотечных ценных бумаг, которые были в центре финансового кризиса 2008 года.

Офис генпрокурора отметил, что эти ценные бумаги обычно обеспечивались тысячами ипотечных кредитов различного качества, а их покупатель полагался на то, что эти кредиты были тщательно проверены и не являлись чрезмерно рискованными. Расследование властей показало, что RBS не разъяснил инвесторам всех деталей многих тысяч ипотечных кредитов, лежащих в основе ценных бумаг. Неправдивые сведенья привели к потерям миллионов долларов для системы пенсионного обеспечения госслужащих Калифорнии и системы пенсионного обеспечения учителей штата.

«Королевский банк Шотландии решил ввести в заблуждение пенсионные фонды Калифорнии, чтобы набить собственные карманы — так легко и просто», — говорится в заявлении генпрокурора.

Напомним, что ранее Королевский банк Шотландии согласился заплатить $ 5,5 млрд для урегулирования иска Федерального агентства по жилищному финансированию США и $ 1,1 млрд Национальной ассоциации кредитных союзов США.

Источник: Reuters