Первый полёт на Луну человечеству удалось осуществить в 1969 г., после чего Американское космическое агентство еще пять раз успешно отправляло астронавтов к спутнику Земли. СССР также предпринимало неоднократные попытки освоения Луны, а в ходе самой лунной гонки в Стране Советов было также создано множество прототипов лунной техники, баз, летательных аппаратов и много другого, предназначавшегося для неминуемой, как тогда казалось, колонизации Луны. Однако спустя полвека после первого полёта человекак Луне, мечты о её освоении так и продолжают оставаться мечтами, а последний раз представитель нашей цивилизации ступал на спутник Земли в 1972 г. А ведь колонизация луны могла бы стать важнейшим шагом на пути развития человеческой цивилизации, продвинув наш вид на ещё одну эволюционную ступенью.
Читайте также: Экзопланеты: какие планеты пригодны для жизни
Что помешало колонизации Луны
По официальной версии, одной из главных причин, по которым NASA в своё время решила остановить программу полётов к Луне, стал дефицит финансирования. По мнению американских чиновников, деньги, которые приходилось тратить на лунную программу, были несопоставимы с тем результатом, которое получало американское государство и налогоплательщики. А потому в 1970 г. было принято решение о сокращении бюджета программы «Аполлон», в результате чего последним из кораблей, полетевшим на Луну, стал «Аполлон-17», достигший спутника 11 декабря 1972 г. Итоговая стоимость 6 посадок Аполлона на Луну составила около $25 млрд, что хоть и многовато даже для американского бюджета тех лет, однако далеко не гигантская сумма по меркам мировой экономики. Особенно учитывая тот факт, что под рукой всегда есть ФРС и её волшебный печатный станок, из-под которого в мгновения ока могут выходить десятки миллиардов долларов.
Приостановка полётов Аполлонов на Луну в США стала довольно серьёзной неожиданностью для многих учёных ещё и по той причине, что значительная часть работы по подготовке к последующим экспедициям была проделана. Построены четыре корабля «Аполлон» и три ракеты «Сатурн», две из которых впоследствии просто стали космическими экспонатами. В случае продолжения лунной программы, затраты на её реализацию постепенно снижались бы, а эффект накапливался и увеличивался. К тому же американский бюджет ежегодно продолжает выделять сотни миллиардов долларов на производство авианосцев, танков и бомб, эффект от которых для науки и общества нередко бывает обратным.
Ещё больше недоумения вызывал в своё время факт сворачивания лунной программы в СССР. По факту, страна проиграла лунную гонку, однако работы по реализации плана полёта советских космонавтов к Луне продолжалась вплоть до 1974 г. За это время в СССР была построена гигантская ракета «H-1», которая должна была доставлять советские космические корабли не только к Луне, но и к Марсу и Венере. Первые пуски этой ракеты были неудачными, так как сама она представляла собой циклопическое стометровое сооружение, в основании которого находилось 30 двигателей. Но впоследствии её уникальная конструкция была усовершенствована, и сама ракета, равно как и лунный корабль, космонавты и вся необходимая инфраструктура, были полностью готовы к полётам.
И тут произошло непредвиденное: главный конструктор ракеты В. П. Мишин скончался, а на его место был поставлен ярый противник всех идей С.П. Королева – В. П. Глушко. По его решению все работы над советской лунной программой были свёрнуты, а сама ракета вместе со всей проектной документацией уничтожены! Разработки тысяч советских учёных и инженеров, которые должны были отправить советского человека к другим планетам, были просто сожжены, а величайшая в истории СССР ракета – распилена на части и закопана в земле. При этом её уничтожение обошлось дороже, чем обошелся бы пуск, так как для запуска этой ракеты к Луне уже было всё готово, а два готовых экземпляра «Н-1» практически стояли на стартовом столе.
Читайте также: Нужно ли NASA колонизовать Марс: аргументы «против»
Когда планируют возобновить полёты к Луне?
Отсутствие финансирования в США и варварский подход к наработкам советской науки привели к тому, что перспективы нового полёта на Луну с высадкой туда человека, на сегодняшний день являются довольно туманными. Неформально в мире сейчас объявлена «вторая лунная гонка», в которую помимо США также включены Россия, Китай, Европа и другие космические державы. Однако всё это происходит «ни шатко, ни валко», ведь лидеры крупных стран по-прежнему предпочитают тратить больше денег на войну и политику, чем на науку. Именно поэтому в NASA окончательно отказались от завершения работ по программе «Созвездие», в рамках которой разрабатывались космический аппарат «Орион» и ракета «SLS». Они должны были снова вернуть американцев на Луну, но по указанным выше причинам, их испытания и пуски постоянно откладываются. Поэтому не исключено, что прогресса в этом вопросе помогут добиться частные инвесторы, и такие люди, как Илон Маск, смогут подстегнуть у сильных мира сего интерес к освоению дальнего космоса.